Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.
«Пшекруй»
Безопасность движения по льду зависит от целого набора факторов, которые необходимо учитывать рыболову-зимнику, и связаны они с характером эволюции ледового покрытия, типом водоема, климатическими условиями, сложившимися данной зимой. Сегодня мы поговорим о том, каковы глобальные предпосылки образования льда того или иного типа, поскольку именно они и определяют тактику безопасного поведения на нем.
Правила поведения на тонком льду:
- ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на "дороге" быстро прирастут концентрическими;
- не выходить на лед в одиночку;
- проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой - лучше сбоку;
- не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра;
- не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри;
- не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива - несколькими трещинами;
- необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;
- не передвигаться по тонкому льду на коньках; обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску;
- ни в коем случае не совмещать рыбалку по первому льду с возлияниями: только теплое "море по колено", в ледяной воде долго не продержаться.
- на дрейфующих льдинах, оторванных от основного ледяного поля, вполне могут находиться, а часто и находятся незадачливые рыболовы. Длина ледовых трещин может достигать нескольких миль, а ширина полыньи между льдинами может быть достаточно большой. Наиболее точную информацию о состоянии ледового покрытия в данное время в конкретной местности можно получить у служб, предоставляющих в аренду ледовые укрытия и в местных магазинах, специализирующихся на торговле рыболовными снастями и снаряжением. Никогда не выходите на лед, не получив заранее самую свежую и достоверную оперативную информацию о состоянии ледового покрытия в предполагаемом месте лова!
- всегда сообщайте, куда Вы идете и когда планируете вернуться, а дав такую информацию, старайтесь придерживаться своих слов и возвращаться вовремя, даже если на момент, когда пора поворачивать, у Вас только-только начался клев.
Чтобы избежать несчастных случаев, нужно помнить некоторые правила:
- нельзя использовать молодой лед для переправ.
- прежде чем ступить на лед, надо убедиться в его прочности.
- прочность льда рекомендуется проверить пешней. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по своим следам.
- категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги!
- в любом случае, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места.
- при движении надо внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Остерегайтесь площадок, покрытых толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии пяти-шести метров друг от друга, внимательно наблюдая за идущим впереди.
- во время рыбной ловли не рекомендуется пробивать много лунок на небольшой площадке, прыгать и бегать по льду, скапливаться большими группами.
- каждому рыболову необходимо иметь спасательные средства в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом – петля.
Бывают случаи, когда люди проваливаются под лед и, к сожалению, не всегда это кончается благополучно. Провалиться, в принципе, может любой рыболов, сокращающий себе путь. Никто не может быть полностью застрахован от несчастья на льду и вопрос не в том, как избежать этого, а что делать, если с человеком все-таки случилась беда и он провалился под лед:
- как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. Под человеком просто исчезает точка опоры и он начинает погружаться в воду. В этот момент главное не позволить себе уходить в воду вертикально. Надо быстро, как можно быстрее, занять горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках — ящик, удочку, черпак, ледобур и прочее. Попытаться лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону. На это есть доли секунды и их надо обязательно использовать. Это ваше спасение!
- если все-таки вы погрузились в воду глубже, чем по пояс, то откатиться в сторону уже не удастся и надо изменить тактику. Пока полынья еще маленькая, можно попробовать подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть на лед. На этот маневр у вас есть несколько секунд, пока одежда еще полностью не намокла и имеет положительную плавучесть.
- если вы находитесь в воде примерно по грудь, попробуйте, откинув голову и локти назад, упереться плечами на лед, быстро подтянуть хотя бы одну ногу к животу и оттолкнуться от противоположной кромки льда.
- помните, что время пошло, но одна-две, а может и три попытки у вас есть. Используйте их спокойно, без паники и суеты. Надо, чтобы ягодицы оказались на льду. Удалось? Значит все нормально, все хорошо! Теперь откатывайтесь и лучше в ту сторону, откуда пришли. Дальше, дальше и только потом можно пробовать осторожно вставать.
- может случиться, что после первой попытки обломился край льда и после второй — тоже. Полынья расширилась и оттолкнуться от противоположной кромки уже невозможно. Отпущенные секунды ушли — одежда намокла и тянет вниз. Руки в карман — там должны быть нож или пара больших гвоздей (100-150 мм), или шило, или специальные "спасалки" (типа — два шила, острия которых убираются в ручки друг друга). На первом и последнем льду это обязательно должно быть с вами, как удочки и ледобур, и не где-нибудь в рыболовном ящике, а на тесьме на шее или в кармане.
- с помощью двух гвоздей вы без труда выберетесь на лед, даже животом вниз. Но в этом случае сапоги, скорее всего, придется сбросить — они мешают. В сапогах у ног нет опоры о воду — эффекта полупроводника, когда нога идет пяткой вверх легко, без сопротивления, а вниз пальцы и стопа как бы упираются, отталкиваются о воду. После нескольких таких движений ноги поднимутся вверх. В сапогах же, что в одну, что в другую сторону — сопротивление одинаковое.
- если сразу самостоятельно выбраться на лед не удалось, то надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и звать на помощь. Человек в теплой рыбацкой одежде способен находиться в ледяной воде, держась локтями и предплечьями за кромку льда, по крайней мере, 40-50 минут. При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти или сунуть руки под одежду и держаться за кромку льда локтями — так значительно дольше сохраняется тепло собственного тела. За такое время можно успеть организовать группу спасения. Здесь уже нужны веревка, шест, багор, доска, связанные шарфы, брючный ремень и пр. Лучше, если в спасении пострадавшего участвуют не один, а сразу несколько человек — тогда есть взаимная подстраховка и непосредственно оказывающий помощь чувствует себя смелее. У спасателей обязательно должна быть пешня для проверки прочности льда, а к поясу первого спасателя привязана веревка, на случай, если его самого придется вытаскивать на лед.
- в такой связке спасатели продвигаются к потерпевшему и метров за 10 до него первый спасатель должен лечь на лед и ползком приблизиться на расстояние прицельного броска веревки. На конце веревки нужно сделать петлю, так как у пострадавшего, скорее всего, замерзли руки настолько, что держаться ими за конец веревки он уже не сможет, но накинуть на локти петлю сможет всегда. Его задача теперь — поработать ногами так, чтобы они поднялись к поверхности воды, и только тогда его можно тянуть на лед. Из такого положения вытянуть человека на лед потребует небольшого усилия, всего в 10-15 кг.
- как только пострадавший окажется на льду, он должен раскинуть руки и ноги в стороны, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь льда. Но вставать на ноги сразу нельзя, надо оттянуть пострадавшего подальше от полыньи и только потом он может осторожно встать и быстрыми, короткими, скользящими шагами идти за спасателями до берега.