Как выбрать безынерционную катушку, эксплуатация и чистка.

Любые вопросы тех, кто недавно увлёкся рыбалкой.

Модераторы: rzvolya, Unreal

Как выбрать безынерционную катушку, эксплуатация и чистка.

СообщениеАвтор: ОлегР » 01 июн 2013 18:43

Столкнувший с проблемой дешёвой катушки, установленной на спиннинг, решил выбрать более качественную и в то же время дорогую катушку!
Поиски по сайтам навели меня на мысль создания темы на нашем форуме (на котором я недавно зарегистрировался). Данной темы (кроме обсуждения) я вроде здесь не нашёл, так что сильно не браните если повторюсь! Надеюсь данный материал будет полезным!


Спиннинговое удилище и катушка подбираются комплектно под имеющиеся условия рыбалки, и в первую очередь, - под вес приманок, которые будут применяться. Конечно же, совершенно не правильным будет купить и поставить катушку повышенной мощности на ультралайт-удилище, или наоборот. Выбирая катушку для спиннинга нужно учитывать ряд характеристик этого устройства, и сразу же обратить внимание на размер.

Существует некая рекомендательная зависимость между размерностью катушки и весом применяемых приманок. Больший размер подходит к большим весам приманок. Но проблема в том, что размер катушек каждая фирма характеризует собственной классификацией, причем японские производители указывают размер в тысячах – 1500, 2000, 2500… и т.д, а европейские в десятках – 20, 25, 30…. Но зависимость такова – чем крупнее цифра (чем больше размер), тем более тяжелому классу удилищ и приманок соответствует эта катушка.
Примерно эти цифры означают следующее:
- 750 – 2000 (15-20) – легкий класс, рекомендуемый вес приманок до 14 гр.
- 2000 – 3500 (20-35) – средний класс, соответственно вес приманки – 15 – 35 гр.
- 4000 – 5000 – тяжелый класс.
Если превышать рекомендуемый вес приманок, то и катушка быстрее будет разбалтываться от излишних нагрузок, а то может и преждевременно выйти со строя. Если же достаточно большую и мощную катушку использовать с малыми весами, то потеряется чувствительность всей снасти, спиннинг станет попросту «грубым».

Соответственно средним вариантом «на все случаи» можно считать обычную спиннинговую катушку с размерностью 2500 – 3000 (25 – 30). Для начинающих рыболовов рекомендуется купить спиннинговую катушку указанных характеристик, под соответствующий тест удилища (максимальный вес применяемых приманок) – 20 – 30 гр.
акже из всего многообразия спиннинговых катушек можно выделить и особенные конструкции, предназначенные только для определенных условий ловли.

Во первых это катушки ультралайт. Они рассчитаны на работу с приманками массой только до 14 грамм. Их основное достоинство – маленький собственный вес, и точно выверенный механизм для тонкой лески, что достигается применением дорогих лекгосплавов. Их цена значительно выше от обычных. Но применять с ними более тяжелые приманки, или такие, что имеют повышенное сопротивление в воде, категорически не рекомендуется во избежание выхода со строя.

Во вторых это усиленные катушки, рассчитанные в первую очередь на тяжелый джиг (до 50 гр.), применяемый на течении. Размерность у них также большая – минимум 3000, а в механизме введены дополнительные подшипники. Обычно, если вес приманки превышает 50 гр., то стоит задуматься о мультипликаторе, потому что безынерционные (мясорубки) при таких весах уже теряют свое преимущество в дальности заброса и удобстве управления, а начинает сказываться хлипкость их принципиальной конструкции.

Остается добавить, что по передаточному числу безынерционные катушки условно принято делить:
- тихоходные – 3,5:1 – 4,6:1, у них обычно повышенная мощность механизма, подходят для ловли крупных хищников, часто это механизмы повышенной мощности, а размерность у них побольше.
- универсальные - 4,6:1 – 5,2:1, – наиболее часто применяемые катушки, подходят для «средних» условий ловли.
- скоростные – 5,2:1 – 6,5:1, – катушки для быстрой проводки, например при ловле жереха, или же для дальних забросов, где просто необходима быстрая вымотка лески на холостом отрезке дистанции. Как правило, запас по прочности у них наименьший.

Выбор безынерционных катушек сложный. Лучше, если рыболов хотябы немного но знает внутреннее устройство катушки. Тогда и ее возможности, а точнее, чего можно ожидать от данной модели, будет более ясны. О выборе, эксплуатации, обслуживании безынерционных катушек расскажет видео.
Авторы фильма вовсе не рекламириуют и не навязывают какие либо конкретные модели таких катушек. Потому что рыболов покупает то что ему во первых по карману, а во вторых фальшивая реклама – это вовсе не то что преследовали создатели этого видео. А вот качества и характеристики катушек, которыми необходимо пользоваться при выборе приведены. Вот основное из перечня:
- катушка должна иметь легкий ход, причем ее шумность – весьма плохой признак.
– обратим внимание на работу скобы лесоукладывателя – она должна быть близка к идеальной.
– далее подшипники, может их количество и не принципиально, но все же чем их больше, тем лучше.
- выбор катушки по признаку расположения тормоза. Тормоз бывает передний и задний. У каждого варианта свои достоинства. Переднетормозная систем легче, и проще. А задний тормоз более удобен при работе с фрикционом во время вываживания.
- собственно проверка работы фрикциона – на плавность, и равномерность затормаживания.

Видео на тему-"Какую катушку выбрать" полезно один раз посмотреть:
http://static.video.yandex.net/swf/video/player10-loader.swf?login=vkempo&storage_directory=kpsi82fh5u.812&storage_url_prefix=http://static.video.yandex.net&clip_storage_url_prefix=http://streaming.video.yandex.ru&related_url_prefix=http://video.yandex.ru/xml/related-films.xml&videopage_url_prefix=http://video.yandex.ru&player_url_prefix=http://static.video.yandex.net&token_url_prefix=http://static.video.yandex.net/get-token&r=719721

Данная тема не является рекламой и все материалы представленные в ней несут чисто ознакомительный характер!
Данный материал позаимствован с сайта http://www.donbass-fishing.com.ua

ОлегР
Читатель
 
Сообщения: 1
Регистрация: 31 май 2013 13:09

Вернуться в Новичкам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron