Нерест 2010

Нормативные акты и законы, регулирующие спортивное и любительское рыболовство в Ивановской области и рядом.

Модераторы: rzvolya, Unreal

Re: Как вы относитесь к применению сетей?

СообщениеАвтор: Myhalych » 21 апр 2010 22:55

Кто из Граждан хочет внести свою посильную лепту в борьбе с браконьерами, и не знает как - присоединяйтесь.
Третий год провожу данную акцию. Весь нерестовый период. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Сотни протоколов и уничтоженных сетей, ежедневная разъяснительная работа. ДАЙТЕ РЫБЕ ОТНЕРЕСТИТСЯ!!! И самое главное - действует отлично. Бреки уже нервничают, куда податься - а будет ли в этом году? Отвечаю - ОДНОЗНАЧНО БУДЕТ !!!

Уважаемые Коллеги.

С 15 апреля по 15 июня введен запрет на промышленное и ограничение на любительское рыболовство на период нереста рыбы в Ивановской области. В то же время в этот период традиционно активизируются браконьеры, что ведет за собой отлов и истребление готовой к нересту рыбы в серьезных масштабах. Так как «Государственный комитет РФ по рыболовству» традиционно находится в стадии реформы, органы рыбоохраны Ивановской области не могут полностью выполнять свои обязанности (сокращение штата инспекторов, отсутствие техники, средств на закупку ГСМ и т.д.).
В связи с тем, что процесс рыбоохраны, в нерестовый период, должен быть постоянным, а не разовым, считаю правильным всей прогрессивной рыболовной общественности оказать помощь для организации рыбоохранных звеньев, в состав которых будут входить инспектора рыбоохраны и общественные помощники.
Данные структуры будут осуществлять свою деятельность, по охране рыбных запасов, на акватории Горьковского водохранилища от р.Мера до Быковских островов, а также в р.Решемка, р.Желвата, р.Нодога, р.Елнать, на протяжении всего нерестового периода.
Отчет о проделанной работе, фотографии с мест, статистика протоколов и т.д. будут опубликованы на сайте ivfish.ru.

По моей оценке один день полноценной работы мобильного звена составляет около 4000 рублей (ГСМ, командировочные, транспортные расходы, связь).
Просьба оказать посильную помощь в финансировании данного мероприятия в приемлемой для Вас форме:

- перечислить средства на расходы по организации и проведению рыбоохранных мероприятий.
- предоставить транспортные средства, ГСМ и т.д.

Целевое использование средств и контроль за работой звеньев гарантирую ЛИЧНО.
Прошу Вас сообщить о принятом решении по тел: 20-21-20, или по электронной почте-
E-mail: adevochkin@mail.ru

Банковские реквизиты:
ИП Девочкин Алексей Михайлович ИНН 373100091715, КПП 370201001
Адрес юридический и почтовый: 153003, г. Иваново, ул. Кузнецова, д. 42/32, кв. 13
Банк: АКБ «КРАНБАНК» (ЗАО) р/счет 40802810500000000004 корр./счет 30101810200000000738 БИК 042406738

С Уважением, Девочкин А.М.

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: Myhalych » 26 апр 2010 10:36

Kot писал(а):Сунжу в этот список внести нужно, сеть на сети, ставят все в наглую средь бела дня.
Удочку негде кинуть. Все крутые... :twisted:

сообщение отредактировано администратором

Сетей на всех реках полно. Мы за все водоемы взятся не можем. Пока работем в радиусе до 50км.
Вы можете там попробовать организовать подобное мероприятие сами. Подтяните рыбохрану, бизнес и т.д. Там есть Семигорье, Станко. Да и в населенных пунктах на берегах Сунжи отнюдь не только крестьяне живут. Например в Шалдове. В Кинешемском районе пока всего 1 инспектор. А акватория у него от Плеса до Елнати + все притоки Мера, Сунжа, Желвата и т.д. + предприятия- водопользователи. И бензина - 0,000000000000000000000000000000000

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: Slimp » 26 апр 2010 20:50

Myhalych писал(а):Кто из Граждан хочет внести свою посильную лепту в борьбе с браконьерами, и не знает как - присоединяйтесь.
Господа, товарищи одноклубники, Вот реальное предложение, наведения хоть какого то порядка на водоёме. Так понимаю акция не добровольно принудительная посему агитировать и упрашивать никого не буду, а просто сдам Myhalych_у 500 рублей на благое дело. Myhalych сори в банк не пойду, передам лично. Если ещё кто хочет присоединится, напоминаю акция добровольная и 500 рублей не тариф, можно и больше и меньше, по желанию и возможности.

Slimp
Опытный рыболов

СообщениеАвтор: Myhalych » 27 апр 2010 08:57

Slimp писал(а):
Myhalych писал(а):Кто из Граждан хочет внести свою посильную лепту в борьбе с браконьерами, и не знает как - присоединяйтесь.
Господа, товарищи одноклубники, Вот реальное предложение, наведения хоть какого то порядка на водоёме. Так понимаю акция не добровольно принудительная посему агитировать и упрашивать никого не буду, а просто сдам Myhalych_у 500 рублей на благое дело. Myhalych сори в банк не пойду, передам лично. Если ещё кто хочет присоединится, напоминаю акция добровольная и 500 рублей не тариф, можно и больше и меньше, по желанию и возможности.

Сергей спасибо !
Я прекрасно понимаю, что наши соклубники, да и большенство Ивановских рыболовов не имеют лишних средств. Я и письмо-то разместил больше для информации, как можно что-то делать. А то некоторые много переживают, что ничего не делается в этом направлении.
А помогать можно не только финансами, но и личным участием и доведением информации до других неравнодушных рыболовов и размещением на других инетресурсах. В конце-концов просто добрым словом.
Спасибо Илье - он конкретно предложил свою помощь и лодкой и лично.
Спасибо !!!

Myhalych
Опытный пользователь

Нерест 2010

СообщениеАвтор: Myhalych » 04 май 2010 18:22

Данное мероприятие мы начали в 2008 году. Вот нашел отчет. Интересно будет сравнить с этим годом.

"С 27 апреля начали работать 2 звена. В каждом по рыбинспектору и пару помощников-егерей. Работают практически ежедневно, плюс транспортная милиция с природоохранной прокуратурой рейдуют достаточно часто.
Основная задача - очистить от сетей единственный крупный приток-нерестилище Горьковского вдхр. в том месте. Это реки Желвата и Нодога, 10 км от устья, дальше начинаются мелководные разливы, озера и болота и там рыба нерестится и нагуливается на ура. Но вот дойти ей до этих мест никак не удастся. ВСЯ АКВАТОРИЯ заставлена сетями "квадратно-гнездовым" методом. Меня поразило несколько моментов.
Во первых -ТРЕТЬ сетей с тухляком. Причем их не потеряли их просто не стали проверять. Устали ЗДЕСЬ БЫЛ МАТ. УДАЛЕНО АДМИНОМ :). И в этих сетках рыба всякая, в т.ч. и живая и икра и т.д.
Во вторых количество сетей - в первые дни за раз снимали до 100 !!! сеток. Цепляешь одну, поперек стоит другая, к первой привязана следующая, там опять поперек стоит, к тем в свою очередь то-же привязаны. Разрезаешь поперечную, привязываешь бутылки, выбираешь первую, потом то, что на бутылках. Один лещ оказался сразу в ТРЕХ !!! сетках. Как-бы они его делили).
В третьих количество и качество браконьеров - протоколов в среднем писали по 5-7 в день, муторно это, да и штраф-1-2.5 тыс. не решает проблемы. А вот разяснительные беседы - около 30 в день проводили.
По качеству , ну понятно местные, их-то хоть понять можно, денег нет,работы нет.Хотя найти бичей убрать территорию за 200р в день - проблема. А вот приезжие на нормальных авто, с хорошей экипировкой -и то-же туда же. Сеточкой рыбки на уху. А сеточек так штук 10- в раз по 90 м. каждая. И еще поразило -женщины браконьерят, причем с детьми, ну или сынок с мамашей, что одно и то-же. Вот и объясняешь -нерест мол, дайте потомство вывести, что бы вашим же деткам было чего поймать в будущем. Что бы та-же плотва или окунь до 1 кг выросла, или лещ до 3 кг им по 16 !!! лет надо !!! Да и до половозрелости от 4 до 8 лет нужно разным видам рыб. А ячейки -то у некоторых сеток 20мм !!!
В четвертых - повигизм нарушителей. МОл всю жизнь ловили и ничего, рыба-то есть. Или все равно другие ловят. А то что срок реальный можно получить и лодки да и машины лишиться, плюс штраф 300-500 тыс. - улыбаются. НО ведь 30 дел реально в прошлом году до суда дошли, сроки конечно условные, но одна группа особо наглых по 2 года реально получила. И еще несколько взрывателей и электроудочников посадили.
А у охотников- браконьеров - 6 снегоходов за год конфисковали !!!
В результате -сначала начались угрозы, потом звонки с желанием "познакомиться", потом с разрешением спокойно "порыбачить", теперь часть людей оказывает реальную помощь, в т.ч. и нерестилища поставили, ну а часть перебралась на другие участки.
С 8 по 11 мая сам покатался со звеньями и увидел, что результат начинается. Уже не 100, а 20 сеток в день выдергиваем и тухляка практически нет,да и людей на водоеме ЗАМЕТНО меньше.
С нерестом щуки мы конечно опоздали, а вот окунь и плотва зашли хорошо. Теперь ждем леща.
Спасибо ВСЕМ за поддержку, пусть и моральную."

В прошлом году по причине кризиса я не стал организовывать сбор средств, попытались обойтись собственными силами, тем не менее ряд людей сами позвонили и оказали серьезную финансовую помощь. Плюс хорошо подключилась транспортная милиция. Общими усилиями мы традицию продолжили.

Myhalych
Опытный пользователь

Re: Нерест 2010

СообщениеАвтор: Myhalych » 04 май 2010 19:03

В этом году с 29 апреля начало работать одно звено. Искатали уже 250 л бензина. Сети есть, но их количество намного меньше, чем в первый год. Тем не менее 15-20 китаек в день выдергивали и уничтожали. Порадовало,что с тухляком не было вообще, да и рыбы было не много.
По количеству браконьеров то-же заметно снижение. Хотя конечно они есть и это видно - и палатки и лодки, но после разъяснительных бесед большинство уехали, наверное передислоцировались на другие водоемы(((. На первом этапе не было цели наказывать. В основном предупреждали. Написали на самых наглых 5 протоколов.
Кстати нашего брата поплавочника то-же хватает на ЗАПРЕТНЫХ участках. Это реки ЕЛНАТЬ, Желвата, Нодога и Мера. Там ловить до 5 июня НЕЛЬЗЯ ни какой снастью, хоть с берега, хоть как. Можно спорить о здравом смысле, но таков ЗАКОН. Пока лишь предупреждали, но сейчас будут штрафовать и нас.
На воде встречали и других инспекторов и сотрудников транспортной милиции. Так что процесс идет. В Нодоге и Желвате температура воды уже 10 градусов и плотва попадается слегка шершавая. НА Волге же пока только 5 градусов и даже щука еще не отметала. Уровень воды высокий и ежедневно поднимается. Дай Бог не сбросят !!!
Отрадно,что стали откликаться неравнодушные люди и с других водоемов. Например такие же мероприятия начнутся на Востре.
Много писем приходит мне на мыло. Убедительная просьба, давайте инфу на нашем сайте. Сюда обещали заходить и сотрудники рыбоохраны, и все кто помогает мне.
Спасибо.

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: Myhalych » 04 май 2010 19:14

IMAG0242.jpg
Нерест 2010 001 (3).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: rzvolya » 04 май 2010 20:50

Это все хорошо было бы еще лучше чтоб руководство рыбохраны и гимса сами бы прекратили заниматься тем с чем должны бороться :(
Когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. rzvolya@mail.ru

rzvolya
Старожил

СообщениеАвтор: Myhalych » 05 май 2010 09:38

rzvolya писал(а):Это все хорошо было бы еще лучше чтоб руководство рыбохраны и гимса сами бы прекратили заниматься тем с чем должны бороться :(

1. Рыбохрана занимается рыбохраной, а ГИМС - плавсредствами. Их обязанности не пересекаются. Они так-же, как и мы с вами могут фиксировать нарушения и сообщать соседям.
2. Факты браконьерства должностных лиц надо фиксировать и выкладывать в инете. Только обязательно смотреть комменты. А то тот-же рейд можно представить как браконьерство. Ведь гасторбайтеров в инспекции нет, и сети сами инспектора и вытраливают. Кстати нагрузочка та еще !!!

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: rzvolya » 05 май 2010 17:37

Myhalych писал(а):
rzvolya писал(а):Это все хорошо было бы еще лучше чтоб руководство рыбохраны и гимса сами бы прекратили заниматься тем с чем должны бороться :(

1. Рыбохрана занимается рыбохраной, а ГИМС - плавсредствами. Их обязанности не пересекаются. Они так-же, как и мы с вами могут фиксировать нарушения и сообщать соседям.
2. Факты браконьерства должностных лиц надо фиксировать и выкладывать в инете. Только обязательно смотреть комменты. А то тот-же рейд можно представить как браконьерство. Ведь гасторбайтеров в инспекции нет, и сети сами инспектора и вытраливают. Кстати нагрузочка та еще !!!

Но иногда закрвают глаза на "знакомых" 8-)
Когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. rzvolya@mail.ru

rzvolya
Старожил

СообщениеАвтор: Myhalych » 05 май 2010 17:59

Не без этого. Всемирная практика.
Потому у нас в каждом звене не только рыбинспектор (которому я безусловно доверяю), но и независимые общественники.
И первая задача стоит предупредить буквально ВСЕХ - не надо ловить в нерест на данных участках. Хоть лично, хоть через молву, хоть через инет.
А уж если кто-то все одно браконьерит, будет безусловно наказан. И даже знакомые мне люди относятся к этому с пониманием. И инспектора кстати то-же.
В советские времена даже была практика ротации инспекторов - из одного района едет в другой, и даже из одной области в другую. Ведь реально города у нас маленькие и в том-же Юрьевце многие друг друга знают.
Но в нерест закон един для ВСЕХ. ЗАПРЕТ !!!

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: spinivpv » 06 май 2010 08:27

Slimp писал(а):Myhalych сори в банк не пойду, передам лично

В Банк то же в лом, - там надо всё прописывать - кому, за что, НДС не НДС, почему да непочему - Я тоже лично при встрече, ладно? Позвоню! :drinkingbuddies:
От природы надо брать минимум, а отдавать максимум - помните об этом!

spinivpv
Участник форума

СообщениеАвтор: Myhalych » 10 май 2010 23:19

Краткий отчет за вторые майские Праздники.
Погода была чудесная и народ попер на водоемы. К сожалению не все с чистыми мыслями.
В ответ мы стали работать одновременно в два звена КРУГЛОСУТОЧНО. Помимо этого я лично встречал на водоеме и сотрудников рыбохраны из Иванова, Кинешмы, Юрьевца, а так-же траспортную милицию и росприроднадзор.
Нашими звеньями уничтожено огромное количество сетей и на Волге и в Желвате и Нодоге и других речках. Основное время уходило на траление (вот здесь была бы неоценима помощь общественников). Написано 7 протоколов.
В притоках нерест во всю -и окунь и плотва и лещ и т.д. На Волге пока все равно вода не более 7 градусов.

Очень печально, что такая разборчивая в спортивном плане рыба, совсем неразборчива во время нереста. Плотва и окунь - СПЕЦИАЛЬНО трутся о сетки и мечут икру тут-же, ну и попадаюся в огромном количестве.
Маленькая фотосессия работы одного звена пол дня 7 мая
Отредактировал Myhalych. Дата редактирования: 02 апр 2012 10:17.

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: Myhalych » 10 май 2010 23:53

Продолжение. Типичная картина вечером 7 мая. Едет какой-то навороченный дрын, иногда и с прицепом с квадриками. С музоном и хохотом вываливаются в живописном месте. Бывает одни мужики, бывает смешанные компании, бывает с детьми. Сценарий один. По стакану с ходу и за дело. Кто-то качает лодку, кто-то устраивает стрельбище, кто-то ставит лагерь и обязательно надо выйти на воду - поставить сети, на "уху", так сказать. Хотя сразу видно разные емкости литров под двести и соль мешками. Если сразу подойти, то большая половина РЕАЛЬНО отказывается от намерений побраконьерить и спокойно отдыхают дальше. Причем к нашим действиям относятся с пониманием и даже помощь предлагают. Наверное позднее с ними разговаривать мирно было бы сложно.
0_IMAG0258.jpg
0_IMAG0260.jpg
0_IMAG0261.jpg

Хорошая погода на Праздничные и выходные дни - бич для будущих поколений рыб. Инспекторам звонки шли все дни. "Ставят сети посреди города Кинешмы, на виду у всех", "В Обжерихи охренели совсем и бредень заводят", В Комсомольских озерах нерестится карась - сетями опутано все" и т.д и т.п. Отрадно, что есть неравнодушные, но и очевидно, что противостоять браконьерству в данный момент власть не может.
Отредактировал Myhalych. Дата редактирования: 02 апр 2012 10:25.

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: Диман » 12 май 2010 16:57

Нет слов...

Диман
Участник форума

СообщениеАвтор: Myhalych » 12 май 2010 18:36

Хочу поблагодарить за уже оказанную поддержку :
- организации- Кранбанк, Раум-профи, Электроконтакт, Первая национальная рыболовная компания, магазин Рыбацкое подворье, Ивановореставрация, Группу Компаний ВиК,
- наших одноклубников - Павла, Сергея, Андрея, Илью, Михаила,
- членов pickupclub.ru - Пумакса и Рыбокопа
- моих друзей-рыболовов - Владимира Орлова, Алексея Дегтярева, Дена, Евгения и поддержавших их товарищей,
- всех неравнодушных людей, которых я не знаю лично, но которые поверили и поддержали наши начинания.
Нерест многих видов рыб еще впереди, и мы продолжаем наше мероприятие.
Давайте вспомним совсем недавний опыт охотников. Помните повальный отстрел Лосей, кабанов, оленей, на мясо !!! Их-же было много. А теперь ??? Уже Оленя в нашей области можно увидеть только в специальном загоне.
Если так будет продолжатся и на водоемах, то на рыбу мы будем смотреть только в аквариуме и ТВ.
И средств и времени на восполнение запасов потребуется намного больше.
Отредактировал Myhalych. Дата редактирования: 02 апр 2012 10:32.

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: matchevik » 12 май 2010 20:56

Myhalych писал(а):... но и очевидно, что противостоять браконьерству в данный момент власть не может.

А она и не хочет .....
Бабло почему-то у властей резко находится на всякухерню где можно влёгкую пропиариться и зарабоотать очередные политические баллы . Я давно уже понял кто пришёл к власти в 90-х и что они натворили и продолжают творить в России . Все беды именно из-за этого .
Спасибо конечно тебе Михалыч за это святое дело , но в первую очередь наводить порядок на водоёмах ( аналогичному в советский период ) всё же должна власть . Неужели нынешние правители до сих пор не понимают что многие в стране , а молодое поколение тем паче , перепутали демократию со вседозволенностью и анархией . Беспредел и произвол не только на водоёмах .... он буквально везде , а более всего в мозгах у народа . Я вспоминаю Иваново 70-х , 80-х годов - такого срача тогда не было нигде и никогда ! Посмотрите что остаётся после праздников на центральных площадях города - это словами описать невозможно . Самое обидное что это стало уже нормой ... то же самое происходит и на берегах водоёмов , мне порой уже кажется что на расстоянии заброса маховым удилищем дно многих водоёмов сплошняком усыпано пластиковыми бутылками ... какая уж тут рыбалка !!!
Всё вышесказанное я подвожу к тому что безотлагательно нужны законы крепко бьющие по кошельку всех деградирующих элементов общества к которым я в первую очередь отношу браконьеров .
Михалыч , ведь наверно прекрасно помнишь наши юношеские года - мы и представить в уме даже не могли что на Уводьском водохранилище кто-то может поставить сеть , а сейчас - да в лёгкую !!! И не страшен никто , так , может попугают , ну штрафачок может чисто символический выпишут ... подобное я расцениваю как немощность нынешних , которые распустили общество до предела , невежество , ханжество , всеобщий социальный эгоизм становится уже вполне нормальным явлением Очень грустно подобное осознавать - но тем не менее это нынешняя повседневная действительность . Общество очень больно .... очень !!! Деградирующие идеи всё более плотно укладываются у многих кто считает что можно взять всё и сразу не затрачивая никакого труда ( это относится и к тем кто балуется сетями ) .
Пока не будет хорошо организованной и достаточно финансирумой государством структуры по наведению порядков на водоёмах , пока не будет чётко прописанных жёстких природоохранных законов и служб контролирующих их исполнение - ПОРЯДКА НЕ БУДЕТ НИКОГДА !!!
Короче , исходя из ныне сложившейся ситуации , я сторонник весьма жёстких мероприятий по наведению законности на водоёмах !!!!
Ну уж а если у рыбинспектора в баке горючего - 0.0000000000000000000000 - тогда ещё раз читай начало этого сообщения !!! :typing:
Long Live Stoner Rock'N'Roll !

matchevik
Участник форума

СообщениеАвтор: UncleAndy » 13 май 2010 00:19

Matchevik, все так. Но это не означает что надо сидеть сложа руки. Надо делать самим хотя-бы тот минимум что мы можем. И даже просто пожурить того кто ставит сети. И выписать пусть символический, но штраф. Может он после этого хоть на секунду задумается. И это уже будет хорошо.

UncleAndy
Участник форума

СообщениеАвтор: Myhalych » 13 май 2010 11:35

Обоим Андреям, спасибо !
Но я не согласен, что надо ждать пока власть начнет действовать. И что ничего нельзя изменить.
Ведь мой опыт борьбы с браконьерами не ограничивается тремя годами нерестовых мероприятий. Уже лет десять я пытался как-то влиять на ситуацию во время нереста. И круглые столы организовывал и бензин давал на рейды и лодки и сам ходил. Со временем пришло понимание, что система разовых рейдов малоэффективна. Конечно это лучше, чем полное их отсутствие. Но намного эффективнее ЕЖЕДНЕВНОЕ патрулирование. Да, затратно, но хотя бы в нерестовый период - надо обязательно. И результат-то есть. И инспектора и егеря и бреки и завсегдатаи это отмечают.
Когда-нибудь к источникам финансирования добавятся и продажи путевок. И помощь информационная от людей, купивших путевки обязательно будет. И Власть нас поддержит.
На днях я был на Рыбопромысловом Совете в Нижнем. Так там Зам.Губернатора четко обозначил приоритеты в Нижегородской области - уменьшение и отказ от промышленного лова и полноценное, системное развитие спортивно-любительского рыболовства. Плюс борьба с браконьерством на всех уровнях.
Такая-же стратегияв Москве, Твери, Ярославле. Я думаю и у нас совсем скоро придет такое-же понимание.
Matchevik, присоединяйся к нашему мероприятию на Решемке.

Myhalych
Опытный пользователь

СообщениеАвтор: matchevik » 13 май 2010 17:16

Myhalych писал(а):
Matchevik, присоединяйся к нашему мероприятию на Решемке.

А ружо дадите ??? 8-)
Ну а если серьёзно , то через пару годков , когда на пенсию выйду , вот тогда может и займусь чем-нить подобным .... :chopwood:
А пока и основная работа недуром напрягает , аж все выходные в такое то время в пролёте .... я ведь не в торговле и не в каком-нибудь бесполезном донельзя офиссе работаю !
А браконьерство , в том виде и масштабах в которых оно сейчас имеется , вылечить можно только "хирургическим" способом .... это моё убеждение !!! :rocket:
Long Live Stoner Rock'N'Roll !

matchevik
Участник форума

Вперёд

Вернуться в Рыбалка и закон. Борьба с браконьерством.